玄米粉ピッツァ!ナポレターナ レシピ・作り方

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うさきょん2336
玄米粉が2/3の、素朴なピッツァ。
オリーブ、アンチョビー、チーズのハーモニーが素晴らしいナポレターナ。ナポリの風を感じちゃって下さい!生地のみ3枚分量です。

材料(2人分)

40℃の湯
200cc
オリーブオイル
50cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
小さじ1.5
強力粉
1カップ
玄米粉
2カップ
打ち粉用強力粉
大さじ2
オリーブ
8個
アンチョビー
3枚
とろけるチーズ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに、お湯、オリーブオイル、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2
    強力粉を入れて、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3
    菜箸に持ち替え、玄米粉を入れてぐるぐるかき混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
  4. 4
    発酵促進のため、電子レンジ弱で2分加熱する。
    ラップをかけて、暖かい所に置いて15分程発酵させる。
  5. 5
    生地を2〜3等分して、打ち粉をして伸ばす。
    ピザソース(お急ぎ用ピザソースID1060005022)を塗って、オリーブ、アンチョビー、チーズを散らす。
  6. 6
    250℃以上の高温で、短時間で焼き上げる。250℃では8分程。

おいしくなるコツ

生地は薄く伸ばして、高温でさっと焼くのが美味しいです。厚いと重い生地なので。チーズはモッツァレラがあれば最高!

きっかけ

素朴なピザが食べたくて。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン ピザ トマト 素朴
料理名
ピザ

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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