材料(2人分)
- 40℃の湯
- 200cc
- オリーブオイル
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 強力粉
- 1カップ
- 玄米粉
- 2カップ
- 打ち粉用強力粉
- 大さじ2
- オリーブ
- 8個
- アンチョビー
- 3枚
- とろけるチーズ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ボウルに、お湯、オリーブオイル、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
-
- 2
- 強力粉を入れて、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる。
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- 3
- 菜箸に持ち替え、玄米粉を入れてぐるぐるかき混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
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- 4
- 発酵促進のため、電子レンジ弱で2分加熱する。
ラップをかけて、暖かい所に置いて15分程発酵させる。
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- 5
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- 生地を2〜3等分して、打ち粉をして伸ばす。
ピザソース(お急ぎ用ピザソースID1060005022)を塗って、オリーブ、アンチョビー、チーズを散らす。
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- 6
- 250℃以上の高温で、短時間で焼き上げる。250℃では8分程。
おいしくなるコツ
生地は薄く伸ばして、高温でさっと焼くのが美味しいです。厚いと重い生地なので。チーズはモッツァレラがあれば最高!
きっかけ
素朴なピザが食べたくて。
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オリーブ、アンチョビー、チーズのハーモニーが素晴らしいナポレターナ。ナポリの風を感じちゃって下さい!生地のみ3枚分量です。