材料(4人分)
- 蕎麦粉
- 2カップ
- 熱湯
- 3カップ
- 麺つゆ
- 100cc
- かつお節
- 1パック
- 焼き海苔
- 1枚
- ワサビ
- 好みで少々
作り方
-
- 1
- ボウルに蕎麦粉を入れて、沸かしたての熱湯を注ぎ入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
粉っぽさやダマがなくなり、なめらかなペースト状になればOK。
-
- 2
- 器に盛り、三倍濃縮麺つゆを原液のままかけ、かつお節、揉んだ焼き海苔を乗せる。
好みでワサビを添える。
おいしくなるコツ
とにかく沸かしたての熱湯を使うこと。温度が低いと、火が通らず、粉っぽい味になります。
きっかけ
親戚の蕎麦屋で習ったので。
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