100%蕎麦粉の即席蕎麦がき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
お蕎麦屋さんに教わった、すぐに食べられる蕎麦がき。胃にもたれない、夜食にぴったりメニュー!ねっとり・もっちりで豊かな蕎麦の香り。日本酒にも合います。

材料(4人分)

蕎麦粉
2カップ
熱湯
3カップ
麺つゆ
100cc
かつお節
1パック
焼き海苔
1枚
ワサビ
好みで少々

作り方

  1. 1
    ボウルに蕎麦粉を入れて、沸かしたての熱湯を注ぎ入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
    粉っぽさやダマがなくなり、なめらかなペースト状になればOK。
  2. 2
    器に盛り、三倍濃縮麺つゆを原液のままかけ、かつお節、揉んだ焼き海苔を乗せる。
    好みでワサビを添える。

おいしくなるコツ

とにかく沸かしたての熱湯を使うこと。温度が低いと、火が通らず、粉っぽい味になります。

きっかけ

親戚の蕎麦屋で習ったので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
そば粉
関連キーワード
蕎麦粉 夜食 時短 ヘルシー
料理名
蕎麦がき

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする