クランベリーオレンジスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naokey☆
甘さ控えめなので、朝食にも♪
余った分は冷凍し、食べる時にオーブンで温め直すと美味しく食べられます!

材料(3~6人分)

☆薄力粉
225g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆塩
小さじ1/4
☆グラニュー糖
35g
冷えたバター
50g
★卵
1個
★オレンジの絞り汁orオレンジジュース
約60cc
クランベリージャムorクランベリー
約大さじ3
(あれば)オレンジの皮のすりおろし
1/2個分

作り方

  1. 1
    バターを1cm角に切って、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ボウルに☆を合わせて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ★は合わせて130ccになるように混ぜ合わせる。
  4. 4
    ②に①のバターを入れ、カードやナイフでバターを細かく切っていく。
  5. 5
    次に、両手でこすり合わせるようにしながら、細かいポロポロの状態にしていく。
  6. 6
    ③の2/3量を少しずつ加えて、フォークでざっと混ぜる。
  7. 7
    クランベリーとオレンジの皮を加えてフォークで混ぜ、生地がまだ粉っぽいようならば、③を少しずつ加える。
  8. 8
    生地を一まとめにして、打ち粉をしながら軽く練る。
  9. 9
    ベーキングシートの上に生地を置き、2cm厚さくらいの円形に形を整える。包丁やナイフで、表面に6等分の切り込みを入れる。
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンで、20~25分焼いて、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。
  11. 11
    切り込みにそって切り分け、好みでバターやはちみつ、ジャム、クリームなどつけながら、焼きたてを食べるのがおすすめ♪

おいしくなるコツ

素朴なスコーンなので、手で生地がなんとなくまとまるまで混ぜればokだと思います。

きっかけ

スタバで食べたスコーンを再現たくて作ってみました。 プレーンなスコーンのレシピをもとにアレンジしました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Naokey☆ 体に優しいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする