クランベリーオレンジスコーン レシピ・作り方

クランベリーオレンジスコーン
Naokey☆
Naokey☆
甘さ控えめなので、朝食にも♪
余った分は冷凍し、食べる時にオーブンで温め直すと美味しく食べられます!

材料(3~6人分)

  • ☆薄力粉 225g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆グラニュー糖 35g
  • 冷えたバター 50g
  • ★卵 1個
  • ★オレンジの絞り汁orオレンジジュース 約60cc
  • クランベリージャムorクランベリー 約大さじ3
  • (あれば)オレンジの皮のすりおろし 1/2個分

作り方

  1. 1 バターを1cm角に切って、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ボウルに☆を合わせて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 ★は合わせて130ccになるように混ぜ合わせる。
  4. 4 ②に①のバターを入れ、カードやナイフでバターを細かく切っていく。
  5. 5 次に、両手でこすり合わせるようにしながら、細かいポロポロの状態にしていく。
  6. 6 ③の2/3量を少しずつ加えて、フォークでざっと混ぜる。
  7. 7 クランベリーとオレンジの皮を加えてフォークで混ぜ、生地がまだ粉っぽいようならば、③を少しずつ加える。
  8. 8 生地を一まとめにして、打ち粉をしながら軽く練る。
  9. 9 ベーキングシートの上に生地を置き、2cm厚さくらいの円形に形を整える。包丁やナイフで、表面に6等分の切り込みを入れる。
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで、20~25分焼いて、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。
  11. 11 切り込みにそって切り分け、好みでバターやはちみつ、ジャム、クリームなどつけながら、焼きたてを食べるのがおすすめ♪

きっかけ

スタバで食べたスコーンを再現たくて作ってみました。 プレーンなスコーンのレシピをもとにアレンジしました。

おいしくなるコツ

素朴なスコーンなので、手で生地がなんとなくまとまるまで混ぜればokだと思います。

  • レシピID:1060004853
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
Naokey☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る