クランベリーオレンジスコーン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ☆薄力粉 225g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆グラニュー糖 35g
- 冷えたバター 50g
- ★卵 1個
- ★オレンジの絞り汁orオレンジジュース 約60cc
- クランベリージャムorクランベリー 約大さじ3
- (あれば)オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
作り方
- 1 バターを1cm角に切って、冷蔵庫に入れておく。
- 2 ボウルに☆を合わせて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 ★は合わせて130ccになるように混ぜ合わせる。
- 4 ②に①のバターを入れ、カードやナイフでバターを細かく切っていく。
- 5 次に、両手でこすり合わせるようにしながら、細かいポロポロの状態にしていく。
- 6 ③の2/3量を少しずつ加えて、フォークでざっと混ぜる。
- 7 クランベリーとオレンジの皮を加えてフォークで混ぜ、生地がまだ粉っぽいようならば、③を少しずつ加える。
- 8 生地を一まとめにして、打ち粉をしながら軽く練る。
- 9 ベーキングシートの上に生地を置き、2cm厚さくらいの円形に形を整える。包丁やナイフで、表面に6等分の切り込みを入れる。
- 10 200℃に予熱したオーブンで、20~25分焼いて、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。
- 11 切り込みにそって切り分け、好みでバターやはちみつ、ジャム、クリームなどつけながら、焼きたてを食べるのがおすすめ♪
きっかけ
スタバで食べたスコーンを再現たくて作ってみました。 プレーンなスコーンのレシピをもとにアレンジしました。
おいしくなるコツ
素朴なスコーンなので、手で生地がなんとなくまとまるまで混ぜればokだと思います。
- レシピID:1060004853
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った分は冷凍し、食べる時にオーブンで温め直すと美味しく食べられます!