おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
その他のパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
自家製粉コーンブレッド レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
うさきょん2336
捏ねる工程無しの時短レシピです。トウモロコシが半分だから、香ばしい、甘いパン。
材料(5人分)
牛乳
500cc
バター
50g
砂糖
大さじ5
塩
小さじ2
ドライイースト
小さじ2
強力粉
3カップ
コーングリッツ
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
プラスチックかガラスのボウルに、牛乳、バターを入れて、電子レンジで2分加熱する。泡立て器で混ぜてバターを溶かす。
2
砂糖、塩、ドライイーストを入れて泡立て器で混ぜる。強力粉を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3
菜箸に持ち替えて、コーングリッツを入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。捏ねる必要は無い。
4
電子レンジ弱で2分加熱する。強ではないので注意!取り出したらラップをかけて、暖かいところにおいて約10分発酵させる。倍に膨らむのを目安に…。
5
手粉を付けて15個に分けて丸め、クッキングシートの上に並べる。包丁の背かカイザースタンプで十文字に跡をつける。
6
軽くラップをかけて、暖かいところにおいて約20分発酵させる。十分に膨らんだら、刷毛で強力粉(分量外)をはたきつけ、180℃のオーブンで15分焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
発酵は適度に。マーガリンでもいいのですが、バターを使うとより香りが良いです。
きっかけ
自家栽培、自家製粉のコーングリッツをふんだんに使える時短レシピにしました。
公開日:2012/03/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他
関連キーワード
香ばしい
素朴
コーン
カントリー
料理名
コーンブレッド
このレシピを作ったユーザ
うさきょん2336
うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の人気ランキング
1
位
カリフワ!週末のブランチに。。。フレンチトースト
2
位
キャベツたっぷり♪ホットドッグ
3
位
HBで☆シンプル米粉パン
4
位
**メッシュパン**
5
位
ホットケーキミックスで作る簡単もちもちチーズパン
6
位
世界一、簡単でこねないパリパリの職人パン
7
位
捏ねない!発酵1回!米粉100%のパン☆
8
位
一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
9
位
レンジに二次発酵機能がない場合に
10
位
10分で食べれる♪豆腐とホットケーキMIXでパン★
その他のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ボリューム満点!!「カツサンド」献立
はさむ具材はお好みで!!「マフィンサンド」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする