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自家製粉コーンブレッド レシピ・作り方

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うさきょん2336
捏ねる工程無しの時短レシピです。トウモロコシが半分だから、香ばしい、甘いパン。

材料(5人分)

牛乳
500cc
バター
50g
砂糖
大さじ5
小さじ2
ドライイースト
小さじ2
強力粉
3カップ
コーングリッツ
3カップ
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作り方

  1. 1
    プラスチックかガラスのボウルに、牛乳、バターを入れて、電子レンジで2分加熱する。泡立て器で混ぜてバターを溶かす。
  2. 2
    砂糖、塩、ドライイーストを入れて泡立て器で混ぜる。強力粉を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    菜箸に持ち替えて、コーングリッツを入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。捏ねる必要は無い。
  4. 4
    電子レンジ弱で2分加熱する。強ではないので注意!取り出したらラップをかけて、暖かいところにおいて約10分発酵させる。倍に膨らむのを目安に…。
  5. 5
    手粉を付けて15個に分けて丸め、クッキングシートの上に並べる。包丁の背かカイザースタンプで十文字に跡をつける。
  6. 6
    軽くラップをかけて、暖かいところにおいて約20分発酵させる。十分に膨らんだら、刷毛で強力粉(分量外)をはたきつけ、180℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

発酵は適度に。マーガリンでもいいのですが、バターを使うとより香りが良いです。

きっかけ

自家栽培、自家製粉のコーングリッツをふんだんに使える時短レシピにしました。

公開日:2012/03/27

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カテゴリ
その他
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香ばしい 素朴 コーン カントリー
料理名
コーンブレッド

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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