材料(2人分)
- 牛蒡
- 100g
- 白胡麻
- 大匙4
- <A>酢
- 小匙1
- <A>水
- 1カップ
- <B>酢
- 1/2カップ
- <B>みりん
- 大匙1/2
- <B>麺つゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡は5㎝ぐらいの長さに切り、合わせたAに5分ほど漬けて水気を切ります。ラップで包んで電子レンジで3分ほど加熱します。(それでも固かったら再度加熱してください)
-
- 2
- ①をビニール袋に入れてすりこぎ棒で軽く叩きます。
-
- 3
- すり鉢に白胡麻を入れてすります。そこにBと②を入れて和えます。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
胡麻味が好きなので牛蒡を胡麻で和えてみました
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