アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
ジャガイモは大きさによって火通りがまちまち。10分で煮えるはずですが、6~7分で煮える場合も。様子を見ながら作ってくださいね。

材料(4人分)

ジャガイモ
大3個
牛ひき肉
100g
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて6等分に切り、水にさらす。
  2. 2
    フライパンに牛ひき肉を入れ、弱火で加熱し、脂をじっくり出す。
  3. 3
    ジャガイモを加えて中火にし、1分ほど混ぜながら炒めたらAと水1カップを注ぎ、10分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回の水溶き片栗粉の分量は、片栗粉小さじ2に水小さじ4を混ぜて作りました。

きっかけ

ジャガイモのあんかけを食べたくなって

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする