材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 牛ひき肉
- 100g
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて6等分に切り、水にさらす。
-
- 2
- フライパンに牛ひき肉を入れ、弱火で加熱し、脂をじっくり出す。
-
- 3
- ジャガイモを加えて中火にし、1分ほど混ぜながら炒めたらAと水1カップを注ぎ、10分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回の水溶き片栗粉の分量は、片栗粉小さじ2に水小さじ4を混ぜて作りました。
きっかけ
ジャガイモのあんかけを食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません