材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- <A>酢
- 1/4カップ
- <A>砂糖
- 大匙1
- <A>塩
- 小匙1/2弱
- 寛平(20cm)
- 4本
- 塩
- 少々
- 干しシイタケ
- 2個
- <B>水
- 1.5カップ
- <B>砂糖、醤油
- 大匙1と1/2
- <B>みりん
- 大匙2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大匙1/2
- 胡瓜
- 縦1/3本
- 焼きのり
- 全形2枚
作り方
-
- 1
- 寛平と干しシイタケはやわらかく戻して鍋に入れてBを加えて汁気がなくなるまで煮ます。椎茸は薄く切ります。卵は砂糖、塩で調味します。卵焼き器で厚焼き卵を焼きます。
-
- 2
- 厚焼き卵は縦3等分に切ります。胡瓜は縦半分に切ります。
-
- 3
- Aをよく混ぜ合わせ、熱いご飯に回しかけ、木じゃくしでざっくりときるように混ぜます。巻き酢を広げて手前の端に合わせて海苔をおきます。
-
- 4
- 海苔の上に寿司めしの1/2量をのせ、それぞれの具材(卵、胡瓜、椎茸、寛平をのせ、巻きすで巻きあげます。
-
- 5
- 巻きすから外してお好みの厚さに切って出来上がりです。
きっかけ
お昼を簡単に済ませたかったので、1個でお腹がいっぱいになる海苔巻きを作って食べました。
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