アプリで広告非表示を体験しよう

のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
海苔巻きのレシピです。簡単な具材で巻きあげているので、安価で済むのが魅力的。

材料(2人分)

ご飯
500g
<A>酢
1/4カップ
<A>砂糖
大匙1
<A>塩
小匙1/2弱
寛平(20cm)
4本
少々
干しシイタケ
2個
<B>水
1.5カップ
<B>砂糖、醤油
大匙1と1/2
<B>みりん
大匙2
2個
砂糖
小匙1
少々
サラダ油
大匙1/2
胡瓜
縦1/3本
焼きのり
全形2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寛平と干しシイタケはやわらかく戻して鍋に入れてBを加えて汁気がなくなるまで煮ます。椎茸は薄く切ります。卵は砂糖、塩で調味します。卵焼き器で厚焼き卵を焼きます。
  2. 2
    厚焼き卵は縦3等分に切ります。胡瓜は縦半分に切ります。
  3. 3
    Aをよく混ぜ合わせ、熱いご飯に回しかけ、木じゃくしでざっくりときるように混ぜます。巻き酢を広げて手前の端に合わせて海苔をおきます。
  4. 4
    海苔の上に寿司めしの1/2量をのせ、それぞれの具材(卵、胡瓜、椎茸、寛平をのせ、巻きすで巻きあげます。
  5. 5
    巻きすから外してお好みの厚さに切って出来上がりです。

きっかけ

お昼を簡単に済ませたかったので、1個でお腹がいっぱいになる海苔巻きを作って食べました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
のり巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする