高たんぱく低カロリー!ヘルシーたまごサンドイッチ レシピ・作り方

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きゅんず3
成長期のこどもの為に 高たんぱく 低カロリーで栄養バランスが取れて満腹になれるように。これに野菜ジュースをつけるのが定番だそうです

材料(1人分)

6枚切り食パン
1枚
茹で卵(L玉)
2個
まぐろ刺身かエビ
ココットカップ1/2量
無脂肪のプレーンヨーグルト
大さじ2
てづくりマヨネーズ(又は輸入マヨネーズ)
小さじ1
乾燥または生バジル
小さじ1
アボカド(大)
1/2
ナチュラルチーズ(好きな種類)
2~3切れ

作り方

  1. 1
    Aマグロ刺身かエビを茹でて みじん切り。
    B茹で卵の白身だけをまな板に乗せ みじん切りにしてから、AもBも黄身・アボカド以外の調味料とよく混ぜる
  2. 2
    パンには1辺=耳の部分だけのこして切り込みを入れる(開けるように)
    アボカドとナチュラルチーズはパンに直接のせてひろげる
    注意*この写真は卵が1個しかない時の参考用
  3. 3
    すきなサイズに切る、またはそのまま食べる

おいしくなるコツ

手作りマヨネーズや 輸入物のマヨネーズが無い時は マヨネーズタイプを使って下さいとのこと。日本のマヨはヨーグルトの酸味に合いません。ヨーグルトも自分ちで作ったものだと固さとか調整できるし 美味しいです チーズは専門店のナチュラル種がいいです

きっかけ

玉子のサンドイッチが好きだけど 持病があって 1/3しか食べられないという祖父の為に母から教えてもらいました 僕自身はずっとこのレシピを食べていたそうです。市販のだとゲップが出るけどこれは食べて即 部活に出たり車に乗っても気分悪くなりません

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
玉子サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

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