アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて焼くだけ さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
玲子0413
どんどん混ぜて焼くだけ!シンプルなケーキです。

材料(4人分)

さつまいも
中1本
バター
100g
砂糖
70g
2個
牛乳
大さじ2
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1さつまいもは適当に輪切りにし耐熱性容器に入れ水少々を加えてレンジで8分~10分くらい加熱。柔らかくつぶせるようならOK。その間に材料を量り卵は溶いておく。
  2. 2
    さつまいもの皮をむいてマッシュしながらバターを加えて混ぜる。さつまいもの熱でバターが溶けます砂糖も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵を少しずつ加えてさらに牛乳も加えクリーム状になるように混ぜる。
    小麦粉にベーキングパウダーをあわせてふるい、生地に加えて切るように粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    型(ウチはシリコンスチーマー)に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。パウンド型を使うときは型に紙を敷くと◎。
  5. 5
    竹串刺しみて何もつかなかったら焼き上がり♪型から出し冷まして、切り分ける。

きっかけ

さつまいも一本を使って♪シンプルケーキ。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

玲子0413 食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。 再婚しまして十年 まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする