材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 1さつまいもは適当に輪切りにし耐熱性容器に入れ水少々を加えてレンジで8分~10分くらい加熱。柔らかくつぶせるようならOK。その間に材料を量り卵は溶いておく。
-
- 2
- さつまいもの皮をむいてマッシュしながらバターを加えて混ぜる。さつまいもの熱でバターが溶けます砂糖も加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 卵を少しずつ加えてさらに牛乳も加えクリーム状になるように混ぜる。
小麦粉にベーキングパウダーをあわせてふるい、生地に加えて切るように粉が見えなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 型(ウチはシリコンスチーマー)に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。パウンド型を使うときは型に紙を敷くと◎。
-
- 5
- 竹串刺しみて何もつかなかったら焼き上がり♪型から出し冷まして、切り分ける。
きっかけ
さつまいも一本を使って♪シンプルケーキ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません