材料(2人分)
- じゃが芋
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛豚ひき肉
- 100g
- カレールウ
- 20g×3
- 小麦粉
- 適量
- とき卵
- 2個分
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、鍋にたっぷりの熱湯を湧かして茹でます。湯を捨てて再び火にかけ、からいりして粉吹きにして熱いうちに潰します。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。ひき肉を加えて炒め、塩コショウを少々ふります。
-
- 4
- ③の炒めた玉ねぎにカレーを加え溶かし炒め、ボウルに取り出し残りのじゃが芋を加え混ぜ平らに広げ冷まします。
-
- 5
- ④を6等分にし、形を整え小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でこんがりと揚げます。
-
- 6
- 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
カレー味のコロッケが食べたかったので作ってみました。
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