材料(8~10個人分)
- 強力粉
- 270グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- マーガリン
- 40グラム
- 塩
- 小さじ1
- タマゴ
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて200CC
- ドライイースト
- 小さじ2
- つぶあん
- 適量
- グラニュー糖または粉糖または上白糖
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳、たまご、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、マーガリン、ドライイーストをHBに入れて一次発酵40分でセットして生地を作る。
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- 2
- 生地ができたら打粉を振るった台の上に生地を置いて8~10個に分割する。
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- 3
- 丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 4
- 生地を麺棒で平にしてあんこ包む。
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- 5
- クッキングシートを10センチ角くらいの四角に切ってその上に成形したパンを載せて、2次発酵40分する。
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- 6
- クッキングシートのまま油で揚げる。クッキングシートは自然にはがれるのではがれたら取り出しておく。
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- 7
- 裏も綺麗に色がつくまで揚げる。
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- 8
- グラニュー糖などの砂糖をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
あんこがはみ出ないようにしっかり閉じてください。
きっかけ
父の日に義父が好きなあんドーナツを作りたくて~