チョッとリッチな献立 うなぎのバッテラ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 炊き上がったご飯に市販のすし酢を分量よりやや少なめにいれて、すし飯を作る。
-
- 2
- 巻き簾にラップを置き
うなぎをのせる
-
- 3
- 冷めたすし飯を
うなぎの上に均等にのせ、ラップで包む
★手をすし酢でぬらす。水は使わないほうがいい
-
- 4
- 巻き簾を使って形を整える
★ラップで包んだまま
-
- 5
- 適当な大きさに切り器に盛る。
★★包丁を布巾でぬらしながら切るときりやすい
おいしくなるコツ
すし飯の冷める時間は入っていません
お米は新米じゃないほうがいいような気がします。
水はすくなめに。
きっかけ
手間をかけずにおもてなし、安い金額で一見豪華に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うなぎバッテラ風
うざく(うなぎの酢の物)
うまき(うなぎの卵焼き)
うな吸(鰻の吸い物)