お家で屋台♪醤油味「くるくるお好み焼き」(箸巻き) レシピ・作り方
材料(☆4本分☆人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 300ml
- かつお節
- 3g
- 紅しょうが
- 少々
- 青のり
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 小麦粉と水をよく混ぜる。※普通のお好み焼きより、かなり水っぽい状態になりますが、それで大丈夫です♪
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- 2
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- 1に、かつお節をまぜる。これで生地完成!
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- 3
- フライパン(卵焼き用だと均一な大きさで何本も作れて便利♪)に薄く油を敷いて、生地を薄~く流しいれます。
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- 4
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- 流しいれたらすぐに、紅しょうがと青海苔を乗せます。この時、生地の1/3くらいにだけ乗せればOKです。
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- 5
- 火が通ったら裏返し、裏面も焼きます。(薄いので、あっと言う間に焼けます♪)裏は何も具をのせなくてOKです。
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- 6
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- 焼きあがったら、青のり等が乗っている方を下にしてお皿にうつします。次に、青のり側じゃない方の端に割り箸を置きます。
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- 7
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- 手前の生地を割り箸にかぶせたら、もう一本の割り箸を生地にのせます。
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- 8
- あとは、2本(一膳)の割り箸を一緒に持ち、くるくる巻くだけです♪最後に、青のり等が表面にきます(^^)醤油をかけて食べてください♪
おいしくなるコツ
もちろん、ソース&マヨネーズも合います♪
きっかけ
お祭りで食べたものを自宅で再現してみました。