材料(30枚分人分)
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 50g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- レモン
- 1個
- 塩
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉は振っておき、バターは室温において柔らかくしておきます。
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- 2
- バターをクリーム状にして、粉砂糖を加えてすり混ぜます。
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- 3
- ②にとき卵を2回に分けて少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 4
- ③にすりおろしたレモンの皮、塩を加えてさっと混ぜ、振った粉を加えて切るように混ぜ合わせます。
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- 5
- 1㎝の丸型の口金を入れた搾り袋に生地を入れて、オーブンペーパーに絞り出す。160℃のオーブンで6分焼きます。中心が少し白いくらいで取り出します。
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- 6
- 一枚ずつ取って網に並べて冷まします。好みで粉砂糖を振って出来上がりです。
きっかけ
家にある材料で簡単に作れる焼き菓子を作ってみました♪