おからスコーン ~プレーン~ レシピ・作り方

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みつばaoi
超簡単!
おから+ノンオイル=ヘルシー♪
カロリーの気にならない方はケーキシロップをかけたりジャムをつけたりしても!(*^ー゚)

材料(6~8個分人分)

生おから
100g
ホットケーキミックス
200g
たまご
1個
豆乳or牛乳
大さじ1~3(適宜)

作り方

  1. 1
    ボウルに玉子をときほぐして、おからとホットケーキミックスを入ます。
    おからは生のまま使います。
  2. 2
    おからのかたまりをほぐしながら手で混ぜていきます。
    パサパサしているので豆乳か牛乳を少しずつ加えて生地をまとめます。
    手やボウルにくっつかないくらいのまとまり具合がいいかな。
  3. 3
    出来上がった生地をオーブンペーパーをしいた天板にのせて、手で1cm~1.5cmくらいの厚さに延ばします。
    包丁で6~8等分して、それぞれの生地の間隔をあけます。
  4. 4
    180度に熱したオーブンで17分~20分焼きます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、もの足りない方は砂糖を適当に入れたりしてみてください。

きっかけ

低カロリーでヘルシーなスコーンが食べたくて。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン おから ダイエット 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

みつばaoi めんどくさがりなので 料理は手抜きがキホンです。 簡単なのに美味しくて、さらに豪華に見える料理を日々模索中。 子供の頃からお肉が食べれないので野菜料理が多くなってます。 万年ダイエット中。。。

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