おからスコーン ~プレーン~ レシピ・作り方
材料(6~8個分人分)
- 生おから 100g
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 1個
- 豆乳or牛乳 大さじ1~3(適宜)
作り方
-
1
ボウルに玉子をときほぐして、おからとホットケーキミックスを入ます。
おからは生のまま使います。 -
2
おからのかたまりをほぐしながら手で混ぜていきます。
パサパサしているので豆乳か牛乳を少しずつ加えて生地をまとめます。
手やボウルにくっつかないくらいのまとまり具合がいいかな。 -
3
出来上がった生地をオーブンペーパーをしいた天板にのせて、手で1cm~1.5cmくらいの厚さに延ばします。
包丁で6~8等分して、それぞれの生地の間隔をあけます。 - 4 180度に熱したオーブンで17分~20分焼きます。
きっかけ
低カロリーでヘルシーなスコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、もの足りない方は砂糖を適当に入れたりしてみてください。
- レシピID:1060001122
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おから+ノンオイル=ヘルシー♪
カロリーの気にならない方はケーキシロップをかけたりジャムをつけたりしても!(*^ー゚)