材料(1、5斤人分)
- 水
- 260CC
- 全粒粉
- 120グラム
- 強力粉
- 280グラム
- 三温糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
- マーガリン
- 30グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- 黒いり胡麻
- 大さじ3
作り方
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- 1
- HBに黒ごま以外の材料を入れて一次発酵1時間にセットして生地を作る。(途中で黒ごまを入れる)
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- 2
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- 生地が出来上がったら取り出し、ガス抜きしたあとに2等分にして丸め(写真)、表面が乾かないように固く絞った濡れ布巾をかけて20分間寝かせる。
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- 3
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- めん棒で生地を丸く伸ばして左右から真ん中に向かってたたんで(写真)、手前からくるくるっと巻く。
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- 4
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- 油を塗った型に巻き終わりを下にして入れる。
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- 5
- 40度くらいで二次発酵60分。
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- 6
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- 表面に軽く霧吹きをして200度のオーブンで25~30分焼く。出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地はHBにおまかせなので特にコツはないです。
きっかけ
全粒粉のパンでサンドイッチを作りたかったので作ってみました。
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