アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あと★
白砂糖を使うより、黒砂糖のほうがコクが出るし少量で甘みを感じます。

材料(10人分)

酒かす
200g
1リットル
黒砂糖
200g
生姜の絞り汁
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒かすを細かくちぎって水につけ、ふやかす。
  2. 2
    ふやけたら黒砂糖を入れ、弱火で10分ことこと煮る。ぶくぶく沸騰させると苦味がでて美味しくないので注意。
    写真はうちで使っている黒砂糖。まろやかで美味しいです。
  3. 3
    仕上げに生姜の絞り汁と塩を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩と生姜の絞り汁は、入れると味が引き締まります。甘みも際立つので、必ず入れてください。

きっかけ

冬は毎日飲んでいます。黒砂糖が絶対合います!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
関連キーワード
甘酒 酒かす 黒砂糖 しょうが2011
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする