材料(10人分)
- 酒かす
- 200g
- 水
- 1リットル
- 黒砂糖
- 200g
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 酒かすを細かくちぎって水につけ、ふやかす。
-
- 2
-
- ふやけたら黒砂糖を入れ、弱火で10分ことこと煮る。ぶくぶく沸騰させると苦味がでて美味しくないので注意。
写真はうちで使っている黒砂糖。まろやかで美味しいです。
-
- 3
- 仕上げに生姜の絞り汁と塩を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩と生姜の絞り汁は、入れると味が引き締まります。甘みも際立つので、必ず入れてください。
きっかけ
冬は毎日飲んでいます。黒砂糖が絶対合います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません