バレンタインに!とっても美味しいブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 120グラム
- ココア
- 20グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 80グラム
- 砂糖
- 120グラム
- たまご
- 2個
- チョコレート
- 80グラム
- くるみ
- 70グラム
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは160度に予熱しておきます。
-
- 2
- ボウルにやわらかくしたバターと砂糖をたまごを入れて泡立器で白っぽくなるまでかき混ぜ、1の粉のうち約大さじ3杯を加えて混ぜます。
-
- 3
- 耐熱器にチョコレートを割り入れて電子レンジで1分~1分半加熱して溶かします。
-
- 4
- 2の生地にチョコレートとを加えて混ぜラム酒も加えて混ぜます。
-
- 5
- ゴムベラに変えて残りの粉、小さく刻んだ胡桃を入れてざっくり混ぜます。
-
- 6
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れて平らにします。
-
- 7
- オーブンで25分焼きます。さめたら切り分けます。出来上がり♪
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので簡単ですよ~
きっかけ
レーズンなしのブラウニーが食べたかったので作ってみました。