アップルカスタードロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
アップルフィリングとカスタードクリームがとってもよく合います。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

強力粉
300グラム
ドライイースト
小さじ2
砂糖
40グラム
小さじ1
バター
45グラムj
牛乳
120グラム
たまご
2個
りんご
1個
カスタードID1060000359
適量

作り方

  1. 1
    カスタードクリームはID1060000359
    のレシピで作っておく。(練乳がなければ砂糖を増やせばOKです)
  2. 2
    りんごは皮をむいて小さく気って塩水につけて水気を切って、砂糖大さじ2を振り掛けて、レンジでやわらかくする。
  3. 3
    ホームベーカリーに、牛乳、強力粉、たまご、ドライイースト、バター、塩を入れて一次発酵時間50分でセットして生地を作る。
  4. 4
    醗酵が終わったらガス抜きをして、長方形にめんぼうで伸ばす。
  5. 5
    4にカスタードクリームをぬってアップルをのせて、手前からくるくるまいて8等分に切る。
  6. 6
    ケーキの型にバターを塗ってクッキングシートを敷いて、8の生地を並べる。
    2次醗酵40分する。
  7. 7
    2次醗酵が終わったら表面にとき卵を塗って180度のオーブンで約30分焼きます。
  8. 8
    途中で様子を見て上部が焦げそうになっていたらアルミ箔をかぶせて焼いてね。
  9. 9
    焼けたら型が熱いので気をつけてだしてね。

おいしくなるコツ

クリームたっぷりにすると美味しいです。少々はみ出しても気にせず型に突っ込んじゃえば何とかなります(笑)

きっかけ

お店にアップルとカスタードクリーム入りのパイが売ってたのでパンにも合うかなーと思って入れてみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
おやつパン

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/12 07:10
超美味子供達と一緒にペロリ(^^)あっという間になくなってしまいました^^;
花穏2004
とっても美味しそうな焼き上がりですね。つくれぽありがとうございました!
2011/01/13 17:05
りんご煮があったので参考にさせていただきました。こげパンでごめんなさい(^_^;
ぱっち3772
こんがり焼けてて美味しそうですよ~♪作ってくださってありがとうございました!レポートもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする