プチシュークリーム レシピ・作り方

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Chako0207
上手く膨らむと嬉しいね。
みんながつくった数 3

材料(17個人分)

130CC
バター
60グラム
薄力粉
60グラム
たまご
2~3個
カスタードID1060000359 
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    耐熱容器に水とバターを入れ、分量の薄力粉のうち小さじ1をふるい入れフタをせずにレンジで3分加熱します。加熱後残りの薄力粉を加えます
  3. 3
    木杓子で餅状になるまでねってふたをせずにレンジで1分加熱します。
  4. 4
    加熱後手早くかき混ぜてといたたまごを少しずつ加えて練り、木じゃくしですくってみてやっと落ちるくらいの硬さに調節します。
  5. 5
    オーブンを190度に予熱しておく
  6. 6
    オーブンプレートにアルミ箔を敷いて薄くバターを塗りシュー生地を直径3~4センチくらいの大きさに絞り出します。
  7. 7
    絞り出したシュー生地に霧を吹きオーブンで約26分焼く
  8. 8
    焼きあがったらオーブンから出さずに5分間オーブンの中に入れておく。5分後オーブンから出し、アルミホイルから剥がして冷まします。
  9. 9
    小さいシュークリームなので底からクリームを注入します。
    (シュークリームを大きく作って、上部を切ってクリームを入れても良いです)
  10. 10
    仕上げに茶こしに粉糖を入れてシュークリームの上にかけます。

おいしくなるコツ

4でタマゴを入れすぎないように気をつけてね。焼くときは霧吹きを忘れないように。

きっかけ

以前使っていたレンジの本に載っていたレシピを少しアレンジしました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 3 件)

2011/01/30 22:40
大きくしたら焼きすぎた^^;でもカスタードたんまり♪
なごみんと
いい焼き色ですよ~♪食べたい~♪レポありがとう~~♪
2011/01/27 16:10
クリスマスケーキのデコに使いました☆何個かは膨らみ微妙でしたが、美味しかったです
♪Mie♪
うわ~とっても素敵なケーキですね~美味しそうです~。つくれぽありがとうございます!

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