プチシュークリーム レシピ・作り方

プチシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
上手く膨らむと嬉しいね。

材料(17個人分)

  • 130CC
  • バター 60グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • たまご 2~3個
  • カスタードID1060000359  適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 耐熱容器に水とバターを入れ、分量の薄力粉のうち小さじ1をふるい入れフタをせずにレンジで3分加熱します。加熱後残りの薄力粉を加えます
  3. 3 木杓子で餅状になるまでねってふたをせずにレンジで1分加熱します。
  4. 4 加熱後手早くかき混ぜてといたたまごを少しずつ加えて練り、木じゃくしですくってみてやっと落ちるくらいの硬さに調節します。
  5. 5 オーブンを190度に予熱しておく
  6. 6 オーブンプレートにアルミ箔を敷いて薄くバターを塗りシュー生地を直径3~4センチくらいの大きさに絞り出します。
  7. 7 絞り出したシュー生地に霧を吹きオーブンで約26分焼く
  8. 8 焼きあがったらオーブンから出さずに5分間オーブンの中に入れておく。5分後オーブンから出し、アルミホイルから剥がして冷まします。
  9. 9 小さいシュークリームなので底からクリームを注入します。
    (シュークリームを大きく作って、上部を切ってクリームを入れても良いです)
  10. 10 仕上げに茶こしに粉糖を入れてシュークリームの上にかけます。

きっかけ

以前使っていたレンジの本に載っていたレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

4でタマゴを入れすぎないように気をつけてね。焼くときは霧吹きを忘れないように。

  • レシピID:1060000360
  • 公開日:2010/12/31
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シュークリーム
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(3件)

  • なごみんと
    なごみんと
    2011/01/30 22:40
    プチシュークリーム
    大きくしたら焼きすぎた^^;でもカスタードたんまり♪
  • ♪Mie♪
    ♪Mie♪
    2011/01/27 16:10
    プチシュークリーム
    クリスマスケーキのデコに使いました☆何個かは膨らみ微妙でしたが、美味しかったです
  • なごみんと
    なごみんと
    2011/01/12 19:30
    プチシュークリーム
    生クリームで粉糖無しですが…たまにはプチもいいですね(*^^)♪

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