フープロとレンジ使用で簡単〜黒蜜かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(ココット5個人分)
- かぼちゃ
- 1/45個
- キビ砂糖(砂糖)
- 40グラム
- 卵
- 2個
- 生クリーム、牛乳
- 各100CC
- ラム酒(シナモンなどでも)
- 大さじ1
- 黒蜜(メープルシロップ、蜂蜜)
- 60CC
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取り6つ割りし600ワットレンジで6分加熱。
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- 2
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- スプーンでかぼちゃの実をすくいフードプロセッサーにいれる。
※皮は飾り用の葉をハサミで切り出しておきました。
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- 3
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- 砂糖、卵を加えてフードプロセッサーでなめらかにする。
生クリーム、牛乳、ラム酒を加え混ぜる。
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- 4
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- 裏ごし器(茶こしでも)でなめらかにして、ココットに注ぐ。
70度前後の湯をはり150度オーブンで30分焼く。
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- 5
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に黒蜜などをかけて、かぼちゃ皮の葉を飾る。
※黒蜜は黒砂糖と湯を火にかけるだけ。
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- 6
- カラメルはキビ砂糖60グラム、水大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1/2を火にかけて煮詰めるだけ。
泡立てた生クリームを飾ることもあります
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