材料(2人分)
- さつまいも
- 300g
- サラダ油
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★はちみつ、酒、みりん
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ0.5
- ★塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、皮ごとラップで包み、600Wの電子レンジで4分チンし、ひと口サイズの乱切りにする。
-
- 2
-
- 多めのサラダ油をフライパンで中火に熱し、①を加えてきつね色になるまで焼いたらいったん取り出し油を切る。
-
- 3
- フライパンに★を加えて中火で熱し、とろみがついたら②を入れて絡める。
-
- 4
-
- 全体に絡まったら黒ごまを加え、クッキングシートの上にくっつかないように並べて粗熱をとったら完成!
おいしくなるコツ
黒ごまの量はお好みで調整してください。
きっかけ
彼からのリクエストで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ出したら止まらなくなる大学芋です♪