野菜のあっさり漬け レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
シャキシャキ歯ごたえと、素材の風味が生きるあっさり漬けです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

なす
2本
みょうが
3個
きゅうり
1本
三つ葉
半束
大さじ1
レモン汁
小さじ1

このレシピに合わせる商品

果月 メロン720mL

作り方

  1. 1
    なすは横半分に切ったあと、縦に5mm程度に切る。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切ったあと、斜めに薄切りに、きゅうりも薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに切ったなすを入れ、塩大さじ 1/2 をふり入れ手で揉み、約30分ほどおく。
  4. 4
    別のボウルにみょうがときゅうりを入れ、同じく塩大さじ 1/2 をふり入れて手で軽く混ぜ、約30分ほどおく。
  5. 5
    3、4の野菜をそれぞれ水にさらしてしっかり塩を抜きよく水気を絞る。
  6. 6
    5を混ぜ合わせレモン汁を振りかける器に盛り、上に三つ葉を飾る。

おいしくなるコツ

なす、みょうがときゅうりは分けて塩をしてください。みゅがときゅうりは歯ごたえが残るよう塩でもみ過ぎないように。三つ葉の代わりに大葉でも!冷ややっこやそうめんと一緒に食べてもおいしいです!山椒をふりかけても!

きっかけ

家にある野菜でもう一品、お手軽おつまみです!

公開日:2024/03/14

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ