材料(6人分)
- りんご
- 2個
- キビ砂糖(グラニュー糖でも)
- 大さじ5
- 無塩バター
- 20グラム
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ6
- 市販のパイシート
- 3枚
作り方
-
- 1
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- りんご半分に切り薄くスライスする。
ヘタや種部分を切り取る。
レンジ対応の容器に入れ砂糖を振りかけて蓋をして600ワットレンジで10分加熱。
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- 2
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- 大きめフライパンなどに移し、無塩バター、シナモンパウダー、ラム酒を加えて中火で煮る。
時々上下変えたり、煮汁をかけながらりんごが崩れないように。
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- 3
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- 煮汁が半分になったら火を止めて冷ます。
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- 4
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- オーブントレイにオーブンシートを広げてグラニュー糖を大さじ1ずつ6ヶ所に広げてリンゴをのせる。
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- 5
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- パイシートを1.5倍に麺棒で広げ2等分し、網状になるよう切り込みを入れる。
網目を広げながらりんごに被せる。
-
- 6
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- 180度予熱オーブンで30分焼く。
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- 7
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- 焼きあがりを食べても、冷やして食べてもお好みで(^^)
パイ生地は片面のみなのでナイフとフォークでカットしながら召し上がれ。
きっかけ
鍋でリンゴを煮ると崩れやすいので、レンジを使いました。ラム酒を効かせたら母が大喜び。
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