工程簡素化美味しい! 包まないアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のパイシート
- 3枚
- りんご
- 2個
- バター
- 20グラム
- Aザラメ又はグラニュー糖
- 40グラム
- Aレモン汁、シナモンパウダー
- 各小さじ1〜2
- グラニュー糖
- 大さじ6
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- 縦に2等分したりんごを薄くスライスし、種部分を切り取る。
広めの鍋にバターを溶かしリンゴを並べ、Aを入れ蓋をして5分蒸し焼き。
蓋を取り全体を混ぜながら煮つめる。
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- 2
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- パイシートは2等分し、包丁で縦に3か所、2ヶ所を交互に切り込みを入れる。
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- 3
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- オーブントレイにオーブンシートを敷き、グラニュー糖大さじ1ずつ6ヶ所にリンゴを並べる大きさに広げておく。
焼いてる間に溶けてキャラメリゼされます。
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- 4
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- リンゴソテーを重ねながら並べ、リンゴソテー煮汁を少しかけ、パイシートの切り込みを開きながらのせる。
最後に両端をリンゴの下に入れ込む。
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- 5
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- 表面のパイ生地に卵黄をはけ塗りし、180℃予熱したオーブンで30分焼く。
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- 6
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- グラニュー糖が溶けてキャラメリゼされてます。
このまま冷ましておく。
きっかけ
母がアップルパイ大好きなのでりんごが手に入ると作ります。
毎回工程を簡素化して作るようになりました
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見た目は悪いけど美味しいアップルパイできました(^^)