工程簡素化美味しい! 包まないアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
グラニュー糖の上にリンゴのソテーを並べて市販のパイシートを載せて焼くだけ
見た目は悪いけど美味しいアップルパイできました(^^)

材料(6人分)

市販のパイシート
3枚
りんご
2個
バター
20グラム
Aザラメ又はグラニュー糖
40グラム
Aレモン汁、シナモンパウダー
各小さじ1〜2
グラニュー糖
大さじ6
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    縦に2等分したりんごを薄くスライスし、種部分を切り取る。
    広めの鍋にバターを溶かしリンゴを並べ、Aを入れ蓋をして5分蒸し焼き。
    蓋を取り全体を混ぜながら煮つめる。
  2. 2
    パイシートは2等分し、包丁で縦に3か所、2ヶ所を交互に切り込みを入れる。
  3. 3
    オーブントレイにオーブンシートを敷き、グラニュー糖大さじ1ずつ6ヶ所にリンゴを並べる大きさに広げておく。
    焼いてる間に溶けてキャラメリゼされます。
  4. 4
    リンゴソテーを重ねながら並べ、リンゴソテー煮汁を少しかけ、パイシートの切り込みを開きながらのせる。
    最後に両端をリンゴの下に入れ込む。
  5. 5
    表面のパイ生地に卵黄をはけ塗りし、180℃予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6
    グラニュー糖が溶けてキャラメリゼされてます。

    このまま冷ましておく。

きっかけ

母がアップルパイ大好きなのでりんごが手に入ると作ります。 毎回工程を簡素化して作るようになりました

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご簡単お菓子料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする