簡単!シャインマスカットジャム(お砂糖少なめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
たくさんいただいたシャインマスカットを使って美味しいジャムに!ヨーグルトやパン、炭酸水に混ぜてジャムソーダにもよく合います♡

材料(4人分)

シャインマスカット
300gくらい
グラニュー糖
70g
レモン汁
小匙2

作り方

  1. 1
    シャインマスカットは、流水で洗い、皮をむく(気にならない場合は皮つきでもOK)。半分に切る。種がある場合は取り除く。
  2. 2
    小鍋にシャインマスカットとグラニュー糖を入れよく混ぜ10分ほどそのままおいておく。水分がよくでてきていたらOK!
    蓋をして弱火にかける。フツフツとしてきたらふたをとりかき混ぜる
  3. 3
    時々かき混ぜながら煮詰めていく。(30分ほど)とろりとしてきたらレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。再びフツフツするまで混ぜあわせ、沸騰したら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

とろみはお好みにあわせて! 酸味が苦手ならばレモン汁小匙1でもOK

きっかけ

シャインマスカットをたくさんいただいたので

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャムぶどう

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする