ソースが美味しいシイラとレンコンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイラ切り身
- 4切れ
- 下処理用あら塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 卵1/2個分
- スライスニンニク
- ニンニク1/2個分
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- バター
- 5グラム〜
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 添える野菜
- 今回使ったのは
- ※レンコンスライス
- 薄いもの10枚
- ※ミニトマト
- 6個
- ※サラダほうれん草
- 2本
作り方
-
- 1
- シイラの切り身にあら塩をふり5分以上冷蔵庫へ。
表面の水気をペーパーでふきとり、薄力粉とともに袋に入れてシャカシャカふり粉をまぶす。
-
- 2
-
- スライスしたニンニクとオリーブオイルを中火にかける。
シイラに溶き卵をからめてフライパンに入れて卵が固まったら裏返し、スライスレンコン、ミニトマトを加える
※ピカタにしなくてもok
-
- 3
-
- 白ワインをまわしかけ、生クリームと3センチに切ったサラダほうれん草を加え3分強火で煮込む。
バターを加えてフライパンをゆすり、味見をして塩コショウで整える。
きっかけ
添える野菜は適当ですが、赤や緑が加わると彩り良くなります。鶏肉やえびでも同様に作るわが家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません