ソースが美味しいシイラとレンコンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
安価なお魚シイラを生クリーム仕立てに。ソースが美味しいのでパンを添えて食べきります。魚苦手な家族も喜ぶ一品

材料(2人分)

シイラ切り身
4切れ
下処理用あら塩
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1
溶き卵
卵1/2個分
スライスニンニク
ニンニク1/2個分
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
生クリーム
200cc
バター
5グラム〜
塩コショウ
ひとつまみ
添える野菜
今回使ったのは
※レンコンスライス
薄いもの10枚
※ミニトマト
6個
※サラダほうれん草
2本

作り方

  1. 1
    シイラの切り身にあら塩をふり5分以上冷蔵庫へ。
    表面の水気をペーパーでふきとり、薄力粉とともに袋に入れてシャカシャカふり粉をまぶす。
  2. 2
    スライスしたニンニクとオリーブオイルを中火にかける。
    シイラに溶き卵をからめてフライパンに入れて卵が固まったら裏返し、スライスレンコン、ミニトマトを加える
    ※ピカタにしなくてもok
  3. 3
    白ワインをまわしかけ、生クリームと3センチに切ったサラダほうれん草を加え3分強火で煮込む。
    バターを加えてフライパンをゆすり、味見をして塩コショウで整える。

きっかけ

添える野菜は適当ですが、赤や緑が加わると彩り良くなります。鶏肉やえびでも同様に作るわが家の定番です。

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
生クリーム簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする