材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- オリーブオイル《マカロニ用》
- 小1/2
- きゅうり
- 1本
- 塩《きゅうり用》
- 2つまみ
- にんじん
- 小1本
- じゃがいも
- 1個
- カニカマorハム
- 10本or4枚
- ◎マヨネーズ
- 大4〜5
- ◎ギリシャヨーグルト《無糖》
- 40g
- ◎砂糖
- 小2
- ◎塩コショウ
- 少々
- パセリ缶《飾り》
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもサイコロ状、にんじん上から真ん中に切り込みいれていちょう切り。下の細いところは半月切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに水適量、①を入れ火をかけ、沸騰したら3分煮込む。
-
- 3
-
- ②を水切り、粉ふきイモっぽくなったら火から下ろす。
ボウルに移し冷ましておく。
-
- 4
-
- きゅうりはスライスして、塩ふたつまみして揉み込んでラップをして3〜5分ほど置いておく。
-
- 5
- マカロニをパッケージの表記通りに茹でる。
-
- 6
-
- ⑤のお湯をきり、オリーブオイルを小1/2いれて混ぜる。
◆くっつきにくくなります。
-
- 7
-
- ③にカニカマを割いたものと、きゅうりの水気を切ったものを加える。
・コーンやゆで卵などお好みで入れて下さい♩
-
- 8
-
- ⑦にマカロニとマヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
*味見して薄い場合、調節してください!
-
- 9
-
- お皿に盛り付け、パセリを振るったら完成!!
盛り付けでゆで卵など添えたら色鮮やかになります♩
・ゆで卵は8分半で茹でてます。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトを加えることによって、とろとろクリーミーな仕上がりのマカロニサラダになります!♩
きっかけ
家に余ってる材料で作ってみたのがきっかけです⭐️
お弁当のおかずにも!子供が大好きです⭐️
コーンやゆで卵を入れても美味しいです!♩