5分で! とうもろこしを麺つゆで〜もろこし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
もろこしうどん〜炭水化物減らしたくてうどんを充填豆腐にかえてます(^^) 生姜の風味が隠し味

材料(2人分)

充填豆腐
2個
とうもろこし
1/2本
麺つゆ+水
150cc
おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉小さじ1
溶き卵
卵1個分
揚げ玉天かすなど
大さじ1〜
青い野菜(ほうれん草やネギなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    コーン粒を削ぎ落とし鍋に。濃い目の麺つゆとおろし生姜を加える。
    片栗粉と水を混ぜておく。
    卵は解きほぐしておく。
    ※3倍濃縮にんべんつゆの素を使用
  2. 2
    充填豆腐を器に入れてレンジ600ワット1分〜2分加熱し温める。
  3. 3
    3分ほど加熱したら水溶き片栗粉をよく混ぜてから回し入れる。
    煮立ったら溶き卵を回し入れて火をとめる。
    豆腐にかけて、茹でたほうれん草又は刻みネギと揚げ玉をお好みで。

きっかけ

スイートコーンを利用してとろみのある和風スープにします。そのままでも良し、豆腐やうどんにかけても良し。生姜がいい仕事するんです

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこし豆腐あんかけ簡単おつまみ5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする