ゆず胡椒風味の古参竹入りチャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 50グラム〜
- 豚ひき肉
- 100〜150グラム
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ、人参
- 各1/3個分
- 水煮たけのこ(破竹、古参竹など)
- 150グラム前後
- ごま油
- 小さじ2
- A醤油
- 大さじ3
- A砂糖、酒
- 各大さじ1
- A鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- Aゆず胡椒
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ラー油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 人参、玉ねぎ、ピーマン、たけのこは千切りに。
Aをまぜておく。
フライパンにひき肉を入れる。
-
- 2
-
- ひき肉を火にかけほぐしたらAのたれ1/3を加えて炒める。
-
- 3
-
- ごま油と千切りした野菜を加えて炒める。
-
- 4
-
- A.水を加えて全体を片側に寄せ、空いたところに春雨を入れる。
※春雨は食べやすい長さに切ってます。
-
- 5
-
- 5分ほど炒め煮し、ラー油を加えて出来上がり。
きっかけ
これまではニンニクを加えてましたが、ゆず胡椒もいいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとは炒めて煮込むだけ〜春雨も乾燥のまま投入です。