ごま油香るしらすと胡麻の焼おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいごはん
- 茶碗4杯分
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- しらす
- 60g程
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにご飯を入れ、昆布つゆ大さじ1、しらす、ごま油大さじ1、白いりごま大さじ1をいれたらよく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、ラップをつかって固めにおにぎりを作る
-
- 2
- お皿にのせてラップをせずそのままの状態で置き5分ほどしたらひっくり返し5分置き、表面を乾かす。その間に昆布つゆ大さじ2みりん大さじ1を合わせてタレをつくっておく。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1いれたら弱火にかける。おにぎりをフライパンにいれて両面焼きながらハケを使ってタレを両面に塗る。時々ひっくり返しながらこんがり焼き色がつくまでやく。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、弱火でじっくり焼き上げる
中にチーズを入れてもおいしい
きっかけ
焼おにぎりを食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません