アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香るしらすと胡麻の焼おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
しょうゆの香ばしいかおりに胡麻としらすがよく合う!

材料(4人分)

温かいごはん
茶碗4杯分
昆布つゆ
大さじ3
ごま油
大さじ2
白いりごま
大さじ1
しらす
60g程
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯を入れ、昆布つゆ大さじ1、しらす、ごま油大さじ1、白いりごま大さじ1をいれたらよく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、ラップをつかって固めにおにぎりを作る
  2. 2
    お皿にのせてラップをせずそのままの状態で置き5分ほどしたらひっくり返し5分置き、表面を乾かす。その間に昆布つゆ大さじ2みりん大さじ1を合わせてタレをつくっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1いれたら弱火にかける。おにぎりをフライパンにいれて両面焼きながらハケを使ってタレを両面に塗る。時々ひっくり返しながらこんがり焼き色がつくまでやく。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、弱火でじっくり焼き上げる 中にチーズを入れてもおいしい

きっかけ

焼おにぎりを食べたくなって

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする