材料(5個人分)
- フェイジョア
- 25個(正味250gくらい)
- 牛乳
- 300㏄
- 水
- 30㏄
- ゼラチン
- 8g
- 砂糖
- 大さじ2~
- レモン汁
- 小さじ2
- お好きなスポンジまたはカステラ
- 直径5㎝くらい、厚さ1㎝のものを5つ
- 飾り用にフェイジョアコンポート・ミント等
- 5個
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンに水を入れゼラチンをふやかす。
スポンジを器の形に合わせてカットし、器の底に敷いておく。
フェイジョアの皮をむき半分に切る。
-
- 2
- 鍋に牛乳の半分(150㏄)と砂糖を入れ弱火にかけ温める。(沸騰させないように)
そこにふやかしたゼラチンを入れ火を、止めて混ぜながら溶かす。
-
- 3
-
- フェイジョアのレモン汁をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。ここに残りの牛乳(150㏄)を加え、さらに混ぜる。
-
- 4
- 2と3を合わせて混ぜる。
スポンジを敷いた器に流し込み冷蔵庫で増やし固める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾りのコンポートはレシピID 1050025609 ♪
下のスポンジはナシでもOK。お好みで(^^)
セルクルで作るには少しゆるめです。