ねじって巻いて〜レーズンシナモンロール レシピ・作り方
材料(5個人分)
- バター
- 10グラム
- きび砂糖(砂糖)
- 15グラム
- 牛乳
- 100CC
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 3グラム
- 強力粉
- 150グラム
- グラニュー糖、シナモンパウダー
- 各大さじ1
- レーズン
- 大さじ2〜3
- 卵黄
- 卵1個分
作り方
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- 1
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- バター、砂糖、牛乳を耐熱容器に入れ600ワットレンジ40秒加熱。
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- 2
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- 人肌に温めた①にドライイーストを加えて溶かす。
塩、強力粉を加えゴムベラで混ぜる。
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- 3
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- 容器にこすりつけるようにして混ぜる。
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- 4
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- 丸めた生地に蓋(ラップOK)をして2倍に膨らむまで温かい場所に置いておく。
※室温20度で2時間要しました。
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- 5
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- 麺棒で15センチ×20センチに伸ばし、グラニュー糖、シナモンパウダーを全体にふりかけ、レーズンを散らす。
※シナモンシュガーの場合は分量を増やし、グラニュー糖は少なくする。
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- 6
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- 生地を三つ折りする。
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- 7
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- 麺棒で15センチ×10センチ位に伸ばす。
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- 8
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- 5等分に切る(3センチ×10センチ)
片方の端1センチ残してまん中を切る(T字)
それぞれをねじって(写真手前)、ねじったもの同士をねじり(写真奥)両端が重なるように巻く。
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- 9
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- 両端をくっつけ、オーブンシートを敷いたオーブントレイに並べて、1.5倍に膨らむまでレンジ庫内に2次発酵。
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- 10
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- 刷毛で溶いた卵黄を表面に塗り、190度に予熱したオーブンで、13分焼く。
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- 11
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- 同じ生地で、コーングリッツをまぶしイングリッシュマフィンも焼きました。
きっかけ
シナモンロール好きな母のために時々焼きます(^o^)
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