サクサクオールドファッション風チョコドーナツ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- バター
- 40グラム
- きび砂糖(砂糖)
- 80グラム
- 玉子
- 2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 薄力粉
- 300グラム
- オリーブオイル(揚げ油なんでもOK)
- 鍋に5センチ
- ハイカカオチョコレート
- 50グラム
- チョコ湯煎用湯
- 鍋に4センチ
作り方
-
- 1
-
- 柔らかく戻したバターに砂糖を加えて混ぜる。
玉子、バニラエッセンス加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで混ぜる。
-
- 3
-
- 生地を7ミリ厚さに伸ばし型で抜く。
内側の穴はペットボトルの蓋で抜きました。
-
- 4
-
- ひび割れするように爪楊枝などで一周引っ掻いておく。
-
- 5
-
- 揚げ油を170度設定で加熱開始。
チョコレートを湯煎で溶かしておく。
-
- 6
-
- 170度で4分揚げる。
我が家は揚げ物炒めもの全般、オリーブオイル使用してますが、サラダ油などでOKです。
-
- 7
-
- ドーナツを溶かしたチョコレートに浸してオーブンシートに置き、チョコレートが固まれば出来上がり。
チョコ無し8個、チョコかけ8個できました。
きっかけ
ミスタードーナツのチラシを見た家族が食べたいねと言うので、久しぶりに作りました。
砂糖を減らしてるのでチョコレートかけて、チョコオールドファッション風に