アプリで広告非表示を体験しよう

りんごシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
フワフワのりんごシフォン。米粉を使ってグルテンフリーに(^^)

材料(4人分)

りんご
1/2個
3個
米粉
70g
砂糖
50g
オイル
10g
シナモンパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    ・卵白と卵黄に分ける。
    ・砂糖を25gずつに分ける。
    ・りんごはすりおろす。
  2. 2
    ・卵白は砂糖25gを2回に分け、よく泡立てる。
    ・卵黄,砂糖25g,オイル,りんご,米粉,シナモンパウダーを混ぜる。
  3. 3
    2つのボウルを混ぜ、型に流し170度に予熱したオーブンで30分焼く。
  4. 4
    焼き上がったら型から外して冷ませば完成☆

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 砂糖はてんさい糖を、オイルはオリーブオイルを使用しています。

きっかけ

ベーキングパウダーを使わずにふわふわに焼きたい…!シフォンケーキ風に旬のりんごを入れて焼きました(^^)

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキりんごその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする