カボスの煮っころがし♪煮っころがしの宝石箱や~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
家庭菜園で里芋とムカゴが出来たので、栗、ムカゴ、空豆、里芋、カボスといった煮物を作りました(*^^*)凄く美味しいので、是非お試しを!!簡単に作れますよー!

材料(3~4人分)

里芋
4~5
空豆皮ごと(冷食可)
15~20粒
むき栗(生栗or甘栗剥いたゃいました可)
6~8個
ムカゴ
両手ですくえるくらい
△蜂蜜
大さじ3
△白出汁
大さじ2
△めんつゆ(ストレート)
大さじ2
△醤油
大さじ1/2
蜂蜜
大さじ1
カボスor柚
1個

作り方

  1. 1
    カボス→皮ごと1ミリ代のスライス。
    △→まぜあわせる。
  2. 2
    里芋→皮をむき一口だいにカット→シリコンスチーマーに入れる→根菜モードでレンチン
    なべに里芋、ムカゴ、空豆、栗を入れる→具材が水に浸るまで鍋に水と蜂蜜大さじ1を入れ煮込む。中火
  3. 3
    グツグツ煮込んでいく→水分がとんで、具材が顔を出してくる→△を全て入れる→そのままさらに煮込む→具材が半分顔を出す→火を止める
  4. 4
    スライスしておいたカボスを全て入れる→まぜあわせる→余熱でそのまま、カボスがしんなりする→出来上がり♪
  5. 5

おいしくなるコツ

カボスの代わりに柚でも美味しいですよー( ´~`)最初からカボスを入れてしまうと、色も悪く苦味が出てせっかくの香りもとんでしまうので、最初から煮込まないで下さい!甘栗剥いちゃいましたを使用する場合は、蜂蜜を少し減らして貰うと甘過ぎない!

きっかけ

芋の煮っころがしが好き♪ムカゴやくり、空豆なんかもあったので入れてみました♪

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理その他の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする