ほたるいかとオクラの和え物 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
自宅で簡単にできる、ほたるいかとオクラ それぞれの歯ごたえが美味しいお酒に合う一品です!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

ほたいるいか(ボイルしたもの)
100g
オクラ
10本
【A】味噌
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】お酒
小さじ1
【A】酢
小さじ2
【A】和がらし
小さじ1
適量

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1
    ほたるいかは目とくちばし、軟骨を取る。
  2. 2
    適量の塩を入れた湯で、オクラを茹でる。
  3. 3
    色が鮮やかになったら取り出して粗熱をとり、縦半分に切る。
  4. 4
    【A】の合わせ味噌の材料をよく混ぜる。
  5. 5
    4の合わせ味噌にほたるいかとオクラを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

オクラは食感を残すため、茹で過ぎに注意を。ごまをたっぷりくわえても風味豊かでおいしく召し上がれます。

きっかけ

店頭でほたるいかを見かけるようになりました。旬の素材を使った日本酒に合う簡単おつまみレシピです♪

公開日:2022/03/03

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 11:07
おもしろい組み合わせでしたが、おいしかったデス〜
エミリー1967

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ