素材の風味が引き立つ ~ 五目きんぴら レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
植物繊維が豊富な野菜を、干しシイタケやごま油、赤唐辛子で素材の風味を生かして 塩分糖分控えめなきんぴらに
みんながつくった数 16

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
干ししいたけ
2枚
にんじん
3cm
れんこん
3cm
しらたき
1/4袋
ごま油
小さじ1
【A】輪切りとうがらし
ひとつまみ
【A】月桂冠 糖質ゼロ
小さじ2
【A】みりん
小さじ2
【A】こい口しょうゆ
小さじ2
【A】いりごま
小さじ1

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにしたものを千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻して、薄切りにする。戻し汁は残しておく。
  3. 3
    にんじんは千切り、れんこんはいちょう切り、しらたきは食べやすい長さに切る。
  4. 4
    熱したフライパンに、ごま油と輪切りとうがらしを入れ、3のごぼう・にんじん・れんこんを炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、2の干ししいたけと、3のしらたきを入れてさらに炒める。
  6. 6
    2の干ししいたけの戻し汁100mlと【A】を入れて、煮汁が少し残るくらいまで煮含め、最後にいりごまを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

野菜の皮には栄養がたくさん含まれているため、野菜の皮は取り過ぎないようにしてください。ちくわやさつま揚げを加えたら、ボリューム満点なおかずに大変身!

きっかけ

ついつい食べ過ぎてしまう人に。食物繊維たっぷりな野菜をたくさん使い、よく噛むことで満足感も得られます。

公開日:2021/03/08

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/26 15:20
月桂冠株式会社さんへ こんにちは。 五目きんぴらレシピ 参考にさせて頂きました。 副菜にピッタリです。
taetae718
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!
2022/02/20 11:30
まさに「素材の味が引き立」っておいしくできました。いつものきんぴらの濃い味付けに飽きたらコレ。材料はあり合わせでレシピ通りではなかったので、次は揃えて作ります!
なまえはから揚げ
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

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