アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!グレープフルーツの苦味が美味しいジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミchan
むずかしい火加減は要らないです。

材料(2個人分)

グレープフルーツ
2個(実と果汁で300g)
砂糖
150g(50%)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの果実を取り出す。
    薄皮から果汁を搾る。
  2. 2
    砂糖とグレープフルーツの果実、果汁を鍋に入れる。
  3. 3
    やや強めの弱火で、ことこと10〜15分、煮る。
    (焦げない程度に混ぜてください)
  4. 4
    トロッとしてきたら、冷まして出来上がり。
    ※熱々の時は緩めでも、あとで固まってジャムになります。

おいしくなるコツ

焦がさないこと。 果実のうす皮も絞って果汁を無駄にしないこと。

きっかけ

スーパーで初めて会ったおばちゃんが教えてくれたので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード簡単お菓子その他のジャム朝食の献立(朝ごはん)グレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

エミchan お料理が楽しくなってきたアラフォー女子 ハイカラな料理は作れません!笑 母から教えてもらった『お袋の味』を投稿します。 フォローしてくださると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする