【糖質制限】おからサイリウムパン レシピ・作り方

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mieko7
コスパ抜群&発酵なしで作れる、超!簡単な低糖質おからパンです。サイリウムを使うので、便通も良好ですよ。

材料(3〜5人分)

生おから
300g
玉子(L)
3個
サイリウム
大さじ1
甘味料(エリスリトール、ラカントなど)
大さじ2
水or豆乳orアーモンドミルク
大さじ1〜3
好みのオイル
50〜60ml
ベーキングパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべての材料をボウルに入れて、ヘラなどでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    天板にオーブンペーパーを敷いて、好きな形に成形した生地を3センチ以上離して並べたら、手かハケでオリーブオイルを生地全体に塗ります。
  3. 3
    200℃に予熱したオーブンで30分〜好みで45分くらい焼いたら出来上がり。
    ※焼色が付きすぎるようなら、途中からアルミホイルで覆って焦げないようにします。
  4. 4
    ※仕上がり写真は丸パン風に成形したものです(分量で6個できました)。外はカリッと、中はしっとりです。
    ※天板全体に平たく敷き詰めて焼くのもオススメです。
  5. 5
    ※1センチ厚さにして焼くと、香ばしく仕上がって、使い勝手がいいです。
    ※ピザ生地としても最適です!

おいしくなるコツ

クルミを刻んで混ぜたり、レーズンや角切りチーズなどを混ぜるのも美味しいです!

きっかけ

糖質制限中の主食として、おからを使ったパンを作ってみました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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