1月7日は七草粥を♪炊飯器で超簡単レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 春の七草
- 1パック
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まず、七草を用意します。
春の七草はスーパーで購入出来ます!
-
- 2
-
- 芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、蘩蔞(はこべ)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)の7種類です。
-
- 3
-
- 研いだ米を炊飯器に入れ、お粥の線までまで水を入れる
白だしと塩を入れ、おかゆモードで炊飯スタート!
-
- 4
-
- 七草粥を水でしっかり洗う
-
- 5
-
- 食べやすいサイズに切る
すずなはいちょう切りに(皮は剥かなくてもok)
-
- 6
-
- すずしろは薄い輪切りに
-
- 7
-
- せりは根っこも食べられます。細かく刻む
-
- 8
-
- こんな感じに刻みました
-
- 9
-
- 炊飯が完了したら七草を入れ軽く混ぜる
-
- 10
-
- 再加熱ボタンを押して3分経ったら完成!
-
- 11
-
- 盛り付けて、香り付けに柚子の皮を刻んで乗せたら出来上がり♪
きっかけ
行事食を楽しみたくて♪炊飯器を使って、少しでも楽に作れるレシピにしました!