材料(8人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 90g
- 豆乳ホイップクリーム
- 200g
- ホイップクリーム用砂糖
- 大さじ2
- 苺
- 1パック
- ケーキマーガリン
- 15g
- 豆乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 直径18cmの金属製丸型に、クッキングシートを敷く。
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- 2
- 卵白を大ボール、卵黄を中ボールに分けて入れる。
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- 3
- 卵白はハンドミキサーの一番強い速さで、ツノが立つまで泡立てる。
更に、砂糖の半量を少しづつ入れてしっかり泡立てる。
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- 4
- 卵黄と残りの砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
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- 5
- 卵白と卵黄を合わせて、ヘラに持ちかえ混ぜ合わせる。更に薄力粉をふるいながら加え泡を潰さないようにサックリと粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 耐熱皿にケーキマーガリンと豆乳を入れラップをして、電子レンジ200W1分加熱。
ヘラをつたわせて5に手早く混ぜ合わせる。
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- 7
- 1の型に流し入れ、トントンと軽く台にたたき空気抜きをする。
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- 8
- オーブンに入れ、余熱なし160℃で45分焼く。
スポンジケーキが焼けたら竹串を刺してみて生地がつかなければOK。
型から外して冷ます。
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- 9
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- スポンジケーキを冷ましている間に、ホイップクリームを作る。
大きめの保冷剤の上に中ボールを乗せ、豆乳ホイップクリームと砂糖をハンドミキサーの一番強い速さで混ぜる。
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- 10
- 苺は見映えのよい飾り用を残して薄切りにする。
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- 11
- スポンジケーキが冷めたことを確認してから、ケーキを横半分に切りホイップクリームと薄切りの苺をサンドする。
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- 12
- 残りのホイップクリームを表面に塗り、上に苺を飾り、ホイップクリームを周りに絞ったら完成!
おいしくなるコツ
5について、混ぜすぎると膨らみが悪くなるの混ぜすぎないようにしてください。
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味しいケーキが食べたくて、何度も試行錯誤して作りました。
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お店で売っているケーキは乳製品が入っているので、乳製品を一切使わずに美味しいケーキを作りました。