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イタリアンマンマ直伝:自家製トマトソース レシピ・作り方

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Kay555
手作りのトマトソースは格別!!新鮮なトマトが大量に手に入ったらぜひ挑戦してみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(約3.5kg人分)

トマト
50個
セロリ
1/2本
玉葱
1/2個
人参
1/2本
にんにく(お好みで)
1片
フレッシュバジル(お好みで)
5枚
大さじ1
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    しっかり熟したトマトを使います。目安は、持ったときに軟らかく、皮が簡単に剥ける事。熟してない場合は、日の当たる所に1-2日置いておくと早く熟します。
  2. 2
    トマトの芯を取り、4-6等分していきます。(トマトの皮を剥いておくと口当たりの良い仕上がりになります。)
  3. 3
    大きめの鍋に入れ、煮込んでいきます。(水は使いません。灰汁取り不要。)
  4. 4
    煮込んでいる間にセロリ・人参・玉葱・にんにくをみじん切りにして置きます。(バジルは千切り)
  5. 5
    ③を30分-1時間煮込み、軟らかくなったらブレンダー/ミキサーでペースト状にします。
  6. 6
    ⑤にみじん切りにした野菜を加え、塩・胡椒をして1.5-2時間煮込んでいきます。(こまめにかき混ぜてください。)
  7. 7
    お好みのとろみ具合になったら、熱いうちに熱湯消毒した保存ビンに詰めて完成です。
  8. 8
    トマトソースを使ったお勧めレシピ。
    ボロネーゼソース(レシピID:1050018280)

おいしくなるコツ

【YouTubeチャンネル:Kay555のイタリア満喫】レシピ動画をぜひ参考にして下さい。↓↓ https://youtu.be/EpnIHT2fE8o

きっかけ

イタリア料理にとても重宝するトマトソース。今回は、我が家の家庭菜園で採れた約350個のトマトを使って約25kgのトマトソースを作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他のイタリア料理トマト全般
料理名
イタリアンマンマ直伝:自家製トマトソース

このレシピを作ったユーザ

Kay555 イタリア在住のKayです。旦那さん(イタリア人)のお母さんに教わったイタリアンを中心に色々なレシピを紹介していきます!分かりやすいレシピになっているので皆さんぜひ参考に! YouTube: レシピ動画 www.youtube.com/channel/UCXYr2BeQBNmQ93bheIhpiYA インスタ: https://www.instagram.com/italia_mankitu/

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