■捏ねずに簡単イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 6g
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1弱
- コーングリッツ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レンジ用のガラス容器に牛乳・砂糖・バターを入れ600ワットで1分加熱。
作る量が少ない場合は加熱時間40秒。
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- 2
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- ドライイーストを加えて混ぜる。
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- 3
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- 強力粉と塩を入れゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- ゴムベラで混ぜたり押さえつけたりを3分ほど繰り返す。
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- 5
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- 丸くまとめて、蓋(ラップなどでも)をして常温に置いておく。
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- 6
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- 30分で倍に膨らみました。
※気温差がありますので倍にふくらむまで放置。
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- 7
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- 8等分に丸める。
器にコーングリッツを入れ、丸めた生地全体にまぶしつける。
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- 8
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- オーブントレイにオーブンシートを敷き、円形セルクル型に生地を入れ中心を軽くおさえる。
※セルクルが無いので牛乳パックを輪切りにしてオーブンシートを巻いて代用してます(笑)
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- 9
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- 15~30分で倍にふくらむまで放置し発酵させる。
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- 10
- イングリッシュマフィンぽくしたい場合は別の天板を重石に乗せれば平らになります。
190度予熱したオーブンで12~15分焼く。
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- 11
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- 型からはずして出来上がり。
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- 12
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- 好きなものをはさんで食べたり、はちみつつけて食べてます(^^♪
きっかけ
家族が喜ぶイングリッシュマフィン。ハムチーズや、ポテトサラダ、チャーシュー、ジャムや蜂蜜など好きなものを挟んで楽しみます(^^♪
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パン好きさんからお叱りを受けそうな雑な作り方だけどこねずに簡単が楽しい。