パンデピス Pain d’épice レシピ・作り方
材料(8人分)
- 有機全粒粉
- 250g
- 卵(全卵)
- 2個
- はちみつ
- 150g
- 牛乳
- 150ml
- 砕いたくるみ
- 適量
- シナモンスティック
- 2~3本
- チャイミックス
- 小さじ2
- シナモンパウダー,アニス,オールスパイス
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オープンを180℃に予熱しておく
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- 2
- 卵2つを白くなるぐらいまで解く
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- 3
- 鍋に牛乳とシナモンスティック等のスパイスを入れ、70℃ぐらいまで弱火でゆっくりと温める
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- 4
- はちみつをレンジで温めて、液体状にする
ボールに全粒粉、卵、はちみつ、くるみを入れて混ぜ合わせる
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- 5
- 4に温めた牛乳を徐々に入れ、混ぜ合わせたら生地の完成!
※この時に茶こしでスパイスは取り除き、飾りに使う。
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- 6
-
- 型に生地を流して、取り除いたスパイスを上に飾る
予熱しておいた180℃のオーブンで60分焼く
おいしくなるコツ
卵をよくホイップする。
スパイスが効いてるとより美味しく感じる!
お好みでたっぷりと♪
きっかけ
東フランスでは、クリスマスに必ず食べるため♪
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