材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- バター
- 50g
- 全卵
- 4つ
- 砂糖
- 110g
- 生クリーム
- 70g
- 小麦粉
- 30g
- ココアパウダー
- 40g
作り方
-
- 1
- 生クリーム、チョコレート、バターをボウルに入れて、湯煎にかけて、溶かします。
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- 2
- 卵を、卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の半分の量を加えて混ぜます。
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- 3
- 卵白と残りの砂糖で、八分立てのメレンゲを作ります。
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- 4
- 生クリームと、チョコレートと、バターを混ぜたものに、卵黄と砂糖を混ぜたものを混ぜます。
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- 5
- そうしたら、小麦粉、ココアパウダーをふるって加えます。よく混ぜます。
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- 6
- そうしたら、メレンゲの半分を加えて、よく混ぜます。
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- 7
- 残りのメレンゲを加えて、混ぜます。
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- 8
- 混ぜたら、型に入れます。
-
- 9
- 160℃に余熱ひたオーブンで60分、やいたら、完成です
きっかけ
チョコレートがたくさんあったので、作りました。
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