材料(作り置き人分)
- 大根・人参
- 各3㎝
- 茄子・きゅうり
- 各1本
- 塩もみ用の塩
- 小さじ1
- ごぼう(レンコンOK)
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 青シソ
- 4~5枚
- ゴマ
- 大さじ1
- ☆しそジュース(砂糖+みりんOK)
- 大さじ5
- ☆赤梅酢(酢OK)
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
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- 茄子・人参・大根は半月切りといちょう切りで大きさをそろえる。
きゅうり・ごぼうは輪切り。
生姜・青シソは千切り。
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- 2
- 大根・人参・茄子・きゅうりに塩をふり、軽くもむ。
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- 3
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- シソジュース・醤油・梅酢を煮立たせ味をみて加減する。
ごぼうと生姜を先に入れて中火3分煮る。
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- 4
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- 塩もみした大根・人参・茄子・きゅうりを軽く絞って水気を切り、鍋に加える。
再び煮立ったら火を止めて自然に冷ます。
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- 5
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- 野菜からの水分で薄まった煮汁のみを半量になるまで煮詰める。
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- 6
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- 具材を戻し、青シソと胡麻を加えて自然に冷ます。
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- 7
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- 8種類野菜の入った福神漬けの出来上がり!(^^)!
きっかけ
しそジュースを使いたくて~砂糖の代わりに使ってみました(^^♪
8種類の具材を一度にいただけます。